复旦大学2019年高水平运动队招生简章

根据《教育部办公厅关于做2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔201813号)等有关文件的规定,为选拔高水平学生运动员,培养德、智、体、美全面发展的人才,促进学校体育活动深入开展,我校研究决定2019年继续在全国范围内选拔高水平运动员。

 

一、招生计划

各类运动项目招生计划上限如下:

项目

计划上限

男子排球

6

女子排球

6

女子足球

5

武术套路

4

田径

4

游泳

4

射击

5

合计

34

各小项招生计划上限、现场测试内容、标准、排名规则等详见附件。

 

二、报考条件

凡报名参加复旦大学高水平运动队招生测试的考生须同时具备以下条件:

(一)符合教育部普通高校年度招生工作规定的报名要求;

(二)报考的运动项目及小项与运动员等级证书一致;

(三)所报项目满足下列条件:

1.排球、足球项目的考生必须具有国家一级或以上运动员等级证书,并作为主力队员在高中阶段获得该项目省级或以上比赛前三名或全国比赛前八名,曾在国家体育总局注册的专业运动员必须具有健将级运动员等级证书;

2.武术套路、田径项目的考生必须具有国家一级或以上运动员等级证书,并在高中阶段获得该项目省级或以上比赛个人前三名或全国比赛个人前八名,其中武术项目原则上只招收健将(武英级)运动员,对个别测试成绩特别优秀的一级运动员将适当考虑;

3.游泳项目的考生必须具有国家一级或以上运动员等级证书,并在高中阶段获得该项目省级或以上比赛个人前三名或全国比赛个人前八名,且不得是曾在国家体育总局注册过的专业运动员或曾参加过限制性比赛(详见附件);

4.射击项目的考生必须具有国家二级或以上运动员等级证书,并在高中阶段获得该项目省级或以上比赛个人前三名或全国比赛个人前八名。

 

三、网上报名及初审

(一)凡符合本简章所规定报考条件并且接受本简章选拔办法与程序的考生,可于201918日至115日登录特殊类型招生报名平台按要求准确、完整地完成网上报名。

考生须按系统提示在“学校附加要求”栏中上传下述材料的扫描件或照片:

1.与报考项目对应的运动员等级证书(如果等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料);

2.运动员技术等级综合管理系统查询到该证书资料的截图;

3.符合报名条件的体育赛事获奖证明;

4.该项赛事秩序册、成绩册的封面与本人页。

(不得附加其他与报考专项无关的材料)

考生须下载系统生成的申请表,按要求交由中学签字、盖章后在系统中上传。无需邮寄材料。

考生提交上传的报名材料应当清晰、真实、完整。报名材料中若存在虚假内容或者隐匿可能影响全面评判学生的重大事实,一经发现,取消继续参与后续选拔测试的资格;已经通过选拔的,取消相应优惠政策;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

(二)我校将组织专家评审组根据报名材料对考生的报考条件进行审核,初审结果将于125日左右在报名平台中公布。

(三)射击项目通过初审的考生,须在中国运动文化教育网体教联盟手机APP上进行体育专项测试统测报名,并于规定时间参加射击专项全国统测。报名时间与测试安排将另行通知。

(四)未完成网上报名及未通过初审的考生不得参加我校组织的高水平运动队招生选拔测试。

 

四、选拔测试

(一)通过初审的考生凭准考证到复旦大学参加选拔测试,须携带本人身份证原件、运动员等级证书原件(如果等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料)、人身意外伤害保险单据(见第六条第(一)点)原件以备复查。准考证下载时间及选拔测试安排将另行通知。

(二)所有参加选拔测试的考生均须参加我校文化水平测试和体育专项测试。

体育专项测试形式如下(详见附件):

排球、足球:身体素质测试,专项技术测试,比赛综合测试;

武术套路、田径、游泳:考生报考的专项;

射击:全国统测。

(三)我校将对选拔测试进行全程录像。所有考生必须签订《运动员反兴奋剂承诺书》并接受兴奋剂抽查。如有服用兴奋剂、材料作假、替考等任何作弊行为,一经发现将取消考生的测试资格及测试成绩并通报有关部门。

 

五、优惠政策

(一)单独招生录取资格

男子排球“主攻/接应”位置排名前3的考生,以及女子排球“主攻/接应”位置排名前2、“副攻”位置排名第1、“自由人”位置排名第1的考生,可书面申请我校文化课考试单独招生录取资格(同时视为放弃其他优惠政策的优先排序资格),并参加由国家体育总局统一组织的文化课考试,成绩达到我校单招合格线(由我校招生工作领导小组审定),可择优给予单独招生录取资格。

此类考生须于规定时间在中国运动文化教育网体教联盟手机APP上进行文化课统一考试报名,报名时间与测试安排将另行通知。

(二)其他优惠政策

优惠政策一:高考成绩达本科第二批次录取控制分数线的65%即予以录取。

优惠政策二:高考成绩达本科第二批次录取控制分数线即予以录取。

如各省级招办对“本科第二批次录取控制分数线”有不同规定,以各省级招办规定为准。

给予这两类优惠政策的规则如下:

1.对两类优惠政策分别划定文化水平测试合格线,由我校招生工作领导小组审定;

2.射击项目的考生,在全国统测后须与我校招生办公室书面确认是否参与我校优惠政策排序(相关事宜另行通知);文化水平测试成绩达到合格线、专项测试评分达到80分且书面确认后的考生方可入围排名;

3.其余考生,文化水平测试成绩达到合格线、体育专项测试成绩达到“合格”标准(排球项目评分达到80分,足球项目评分达到60分,武术套路项目评分达到65分,田径、游泳项目达到一级运动员标准)方可入围排名;

4.我校将根据考生的体育专项测试排名、文化水平测试成绩、各项目计划上限、附件《各项目测试评分标准》中的规定,确定入围名单(择优选拔,宁缺毋滥),并给予相应的优惠政策:

1)优惠政策一名额上限为男子排球3人、女子排球2人、田径项目4人、射击项目1人,

2)其余入围考生获得优惠政策二,

3)排球项目申请单独招生录取资格的考生,如果未通过单招文化课考试但达到我校文化水平测试合格线,根据该项目优惠政策的空余情况,依据专项测试成绩择优给予优惠政策一或优惠政策二。

具体政策以考生与我校招生办公室签订的书面协议为准。

 

六、注意事项

(一)凡参加我校高水平运动队测试的所有考生必须在当地保险公司购买测试期间的个人“人身意外伤害保险”,报到时提交保险单据原件,否则不得参加测试。

(二)如考生所在省(自治区、直辖市)组织高水平运动员统一测试,则考生必须参加并测试合格。

(三)射击项目考生体育专项测试以全国统测的相关要求为准,我校不再组织专项校测,但仍须参加我校组织的文化水平测试。

(四)高水平运动队的选拔测试过程要牵涉一定的时间与精力,同时我校对高水平运动员在本科学习方面并无特殊的照顾政策,所以对考生的文化知识也提出了较高要求,请各位考生根据自身情况慎重报名。考生往返路费、食宿费自理。

(五)如果教育部关于高水平运动队招生的政策有所调整,我校将对招生简章进行相应修改并重新发布。

 

七、管理办法

(一)我校将对所录取的高水平运动员在入学后进行身体健康复检和运动水平复测,对复检或复测不合格的学生,按教育部相关规定处理。

(二)我校录取的高水平运动员在校学习期间,必须遵守学校的有关规定,服从安排,参加学校组织的相关体育训练和比赛活动,承担个人应尽的义务。

 

八、监督保障机制

(一)我校在实施本简章的过程中做到招生简章公开、选拔方法公平、录取结果公示。

(二)复旦大学高水平运动队招生工作全程接受复旦大学监察处监督。

 

九、咨询及联系方式

地址:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学招生办公室

邮编:200433

招生咨询呼叫中心:021-5566 6668

传真:021-5566 4345

电子邮箱:admission@fudan.edu.cn

复旦大学招生网:www.ao.fudan.edu.cn

复旦大学本科教学信息网:www.jwc.fudan.edu.cn

复旦大学主页:www.fudan.edu.cn

复旦大学体育教学部:021-6564 33226564 3324

复旦大学武装部(射击):021-6564 2231

复旦大学监察处:021-6564 2601jiancha@fudan.edu.cn

阳光高考信息平台:gaokao.chsi.com.cn

特殊类型招生报名平台:gaokao.chsi.com.cn/zzbm/gspyddbm/

中国运动文化教育网:www.ydyeducation.com

 

十、本简章由复旦大学招生办公室负责解释。

 

复旦大学招生办公室  

201918  

 

附件:各项目测试评分标准

复旦大学招生网(桌面版)